皖南医学院实施“1126”工程加强医学生创新创业教育
发布人:系统管理员 发布时间:2011-01-22  浏览次数:135

    提高人才素质特别是专业性强、执业资格要求严格的医学生创新创业素质,增强民族的科技意识和创新意识,已成为医学高等教育肩负的重要使命。近几年,皖南医学院在科学发展的过程中,紧紧围绕“培养基础扎实、实践能力强、适应社会需求的高素质应用型专门人才” 的人才培养目标,以学生为本,与医学教育实际要求相结合,开展学生创新意识培养和创业能力构建的探索。学校了提出“创新意识培育、创造能力培养和提升就业能力”大学生创新创业教育思维模式,通过实施“1126”工程(培养一种观念、形成一项机制、扩大两块阵地、培育六大平台),培养了一批专业基础厚、综合素养高、创新能力强、创业潜力大的医学复合型人才,走出了一条具有医学院校特色的大学生创新创业教育之路。2008年教育部本科教学工作水平评估反馈结论对学校的“课外科技创业活动”和“学生的创新精神与实践能力”两项指标均给予优秀评价。

    一、一种观念为医学生创业能力和创新精神培养注入活力
    创业是一种意识,是一种能力,更是一种精神。目前,医学模式由生物医学转变为“生物- 心理- 社会医学”。在“培育创新意识、培养创造能力和提升就业能力”的思维模式指导下,学校把学生创新创业教育作为学生培养的一种特有模式和一项重要内容,融入了学校的人才培养机制,贯穿于第一课堂与第二课堂的方方面面。学校坚持“学校搭台、学生唱戏、多方实践、全面提高”的原则,强化学生的创业意识,激发学生的创业热情,让大学生从“被创业”变为主动创业。
皖南医学院要求各级组织要认真扎实地开展大学生创新创业教育的普及工作,增加其群众性、基础性,促进大学生创新精神的培养,提升广大学生的创业能力和就业本领。日前,学校各部门齐抓共管,师生积极参与,通过校园网、校报、宣传栏、简报等多种形式大力宣传大学生创新创业的新思路、新成果和先进典型,营造了“时时关心创新  人人参加创业”的浓厚氛围,创新创业活动已经成为校园里亮丽的风景线。

    二、一项机制为医学生创业能力和创新精神培养保驾护
    皖南医学院高度重视大学生的创业能力和创新精神培养工作,着手建立健全领导机构,形成齐抓共管的工作机制,为深入推进创业能力和创新精神培养工作提供保障。
    近5年,学校先后出台了《皖南医学院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》、《皖南医学院本科生素质拓展学分实施办法》、《皖南医学院第二课堂建设规划与实施措施》、《皖南医学院教师教学规程》、《皖南医学院实践教学工作管理办法》等10余项政策,明确要求:切实加强大学生创业工作,培养大学生创新精神,让大学生在创业实践中成长成才。学校党委每学期都要召开专题会议,研究部署创新创业教育工作,结合大学生创业的新形式和国家对人才的新要求,将创新创业教育工作任务指标化、经费保障化。学校各部门全员参与,分工合作,相互协调,把各项措施落到实处,形成了齐抓共管的工作机制。校团委、教务处、学生处、各系部紧紧围绕校党委工作部署,精心设计,做好了创新创业教育制度和载体建设。

    三、两块阵地为医学生创业能力和创新精神培养补给营养
    皖南医学院在实施创业能力和创新精神培养的过程中,建设课堂教育和实践教学两个载体,逐步形成了学校促进创业教育、培养创新精神的两块阵地。
    在课堂教学上,学校进行改革。首先,在教学内容上,教师除了教授具体的专业知识,还要揭示知识背后的创新精神,使课堂教学成为“多维营养”的源泉。同时,根据创新人才的需要和学生创新思维与技能提高的需求,开设一系列专门的课程,如《大学生创业就业》、《职业生涯设计》、《社会医学》、《行为医学》等课程,有重点地向学生介绍创业就业知识。积极开展教学内容与课程体系改革,通过对课程结构的调整、重组与优化,突出培养目标,增强学生实践能力和创新精神。调整传统学科设置模式,对原有学科进行了调整(免疫学与微生物学分离)和重组(将生理学、药理学、病理生理学实验课程组合为机能学实验,将组织胚胎学、微生物学、寄生虫学、病理学实验课程组合为形态学实验),使相关各课程相互渗透。其次,在教学方式上,教师坚持 “以学生为主体  以学生的发展为中心”。学校部分教师采用的“PBL”等教学方法,以开放的课堂为学生创设一种和谐生动的气氛,以调动学生的主动性、自觉性,激发积极的思维。开放实验室,增加综合性、设计性实验,提高学生实践能力。最后,改革考试方法。学校现在已经完成了临床医学、口腔医学、护理学、医学影像学等五年制医学专业的毕业考试模式,将考评方式由以往的笔试改为执业医师模拟考试和护士执业考试,与社会需求接轨,使知识与能力并重,理论与实践结合,重点测试学生理解、掌握、灵活运用所学的医学知识的能力和实际操作能力。
    在实践教学上,学校加大比重。首先,改革原来的教学方式,把部分临床教学放在医院,通过边见习边学习的方法,使大学生有更为充分的时间和更多的机会接触和了解医疗情况,不断完善提高在医疗机构的实际操作能力,在实践中加强职业理想、职业道德和职业习惯的训练,培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,拓宽知识面。目前,学校有8所附属医院和40余所教学医院,承担学校的临床课程。其次,学校开展了素质拓展学分制,要求每个在校大学生参与创业实践,在实践中培养创业意识,提高创业能力。重技能、学技能、教技能观已进一步人深入人心,学习临床技能已成为一种时尚,成为广大学子的一种自觉行为。

    四、六大平台为医学生创业能力和创新精神培养提供沃土
    重视和开展创新创业培育活动,是团学工作“服务好青年 引导好青年”宗旨的突出体现。在皖南医学院校团委、学生处的主导和各部门的支持配合下,“举办系列创业活动、开展挑战杯竞赛、设立创业就业基地、组织社会实践、开设院长论坛、辅导创业心理”等六大平台为大学生提供了参加创业实践的机会,全部学生在大学期间曾直接或间接地参加、参与到创业活动中,提升了大学生的综合素质,带动了人才培养质量的提高,促进了大学生就业。
    开展系列创业活动,提升创新创业水平。2005年-2010年,皖南医学院共举办创新创业论坛、沙龙、大赛培训、项目答辩会、项目论证会近100余场次,参与人数达12000余人。目前,学校有大学生创业与实践协会等3个创业类社团,成为了创新创业教育的参与主体与组织主体。
    举办“挑战杯”系列比赛,推动创新创业教育。学校加大“挑战杯”竞赛宣传力度,营造浓厚氛围,努力让每一个学生都能有机会加入到活动中来,为大学生提供了一个展示创业教育成果的平台。同时也成为学校创业教育强有力的推进器。现在,“挑战杯”创业计划大赛和课外学术科技作品竞赛等品牌活动已深入师生心中。近5年的6届次各类别的“挑战杯”竞赛,申报项目320余个,平均参赛学生都在1000人以上,有400余名同学获表彰,参与率超过了学生数的5%。学校多次获得省级优秀组织奖,参赛作品也获得了全国和省级奖励达19次。
    加强和改进大学生社会实践工作,促大学生长才干受教育。结合医学专业,根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织所有学生走出课堂,开展创业实践和医疗帮扶等活动,每年完成高质量的社会实践调查报告(论文)数百篇,学校也连续多年蝉联安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位
    设立创业就业基地,为大学生提供创业的平台。日前,学校设立芜湖二院等5所创业见习基地,依托基地的人力物力资源为我校大学生特别是未就业的毕业生提供了一个技能培训和提高能力的平台。
    开设优秀校友院长论坛,为大学生讲述创业经历。连续三年,学校邀请在各家医院担任院长的优秀校友(15名)返校举办“院长论坛”讲座,充分激发了在校大学生参与创业的激情,并使大学生在受教育的过程中受到激励。
    对创业大学生进行心理辅导,促创业成功。依托学校心理咨询中心和心理健康协会,针对创业者在创业过程中变化的具体心态,开展“望、闻、问、切”式的心理咨询辅导,从而培养创业者健康的心理品质,提高创业者的适应能力和心理抗压能力。

    创新创业教育是当代大学教育一项的重要内容,是医学院校特别要重视的一项工作。皖南医学院将进一步完善举措,丰富内容、创新形式,并沿制度化、规范化道路纵深推进,让创新创业教育活动成为一项特色文化,培育出更多优秀的具有创业能力和创新精神的医学复合型人才。

  附件下载:
团委首页 | 建议意见 | 书记邮箱 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 邮编:241000 网站电话:0553-3932412 技术支持:办公室网络信息科