第四届“挑战杯”合锻股份安徽省大学生课外学术科技作品竞赛作品之六――关于新型高楼火灾逃生设备及方案设计的研究报告
发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-20  浏览次数:67

关于新型高楼火灾逃生设备及方案设计的研究报告

一、研究目的:

针对新型的高楼火灾逃生设备及方案设计是否能在火灾发生时发挥其作用保障使用者的生命安全以及是否被普通人群所接受两个主要问题,我们在芜湖市公安消防大队进行实验并随机访问普通群众100名调查他们对本作品的接受程度。

二、研究内容

1、高楼发生火灾时,本设备使用是否安全可靠;

2、普通群众本设备的接受程度。

三、研究方法:

1、在三楼(绳长20米,μ=0.8)模拟火灾发生现场,使用该设备进行实验。对逃生时间,着地速度以及安全性,实用性进行监测。

2、随机采访100名芜湖市的普通市民。向被调查者简单介绍该设备并展示样品,对接受程度进行调查。

四、研究结果:

(一)

检测         

指标

使用人员

逃生时间

冲击缓冲装置速度

是否安全

是否实用

消防队员

3.2s

6.8M/S

普通群众

2.8s

7.3M/S

表-1对该设备实用性及安全性的检测

研究结果分析:

1、逃生时间较为迅速。即使普通群众较专业消防人员时间略为延长,仍有充足的时间逃离火场。

2、冲击缓冲装置速度7.3M/S(Vt2-Vo2=2aS)。在橡胶环和弹簧样缓冲装置的共同作用下,着地速度大大降低,保障了安全。

3、经对使用该设备的消防队员和普通群众的询问,普遍认为使用时安全性能高,实用性好。

(二)

使用人群

接受程度

老人

妇女

儿童

青壮年

非常信任

3

2

3

4

愿意使用

15

16

18

18

可以考虑使用

4

3

2

1

不太愿意使用

2

4

1

0

非常不信任

1

0

1

2

表-2 普通群众接受程度的调查

研究结果分析:

1、老年人接受度为:88%

2、妇女接受度为:84%

3、儿童接受度为:92%

4、青壮年接受度为:92%

5、普通人群总体接受度为:89%

五、研究总结:

从上述实验数据可以看出,这种新型的高楼火灾逃生设备及方案设计能帮助人们在高楼发生火灾时顺利逃生。具有安全性高,实用性好,适用范围广等特点。在普通群众中有较好的影响力,将成为主流的消防救援设备,弥补我国高楼火灾自救设备的空白。

(查看申报书请下载附件)

  附件下载: 2017135437.doc
团委首页 | 建议意见 | 书记邮箱 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 邮编:241000 网站电话:0553-3932412 技术支持:办公室网络信息科