第四届“挑战杯”合锻股份安徽省大学生课外学术科技作品竞赛作品之二――居民医疗健康档案系统现状的调查报告
发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-20  浏览次数:118

居民医疗健康档案系统现状的调查报告

前言

医疗健康档案是居民健康管理(疾病防治、健康保护、健康促进等)过程的规范、科学记录。是以居民个人健康为核心,贯穿整个生命过程,涵盖各种健康相关因素、实现多渠道信息动态收集,满足居民自我保健和健康管理,健康决策需要的区别、信息资源。

在我国,医疗领域信息化建设已达20多年之久。2009年,国家发布新医改方案,首次将信息化作为支撑新一轮医疗改革的支柱,明确提出:“以医院管理和电子病历为重点,推进医院信息化建设。”2010年,卫生部又先后颁布《健康档案基本架构与数据标准》、《电子病历系统功能规范》等。如此高密度地出台规范化标准,传递出一个信号:医疗信息化建设迎来发展的重要机遇。 然而人们对于医疗健康档案系统的前景、普及和价值仍然存在很多的质疑,整套系统部署上存在一些弊端,导致系统在居民健康、医疗研究等方面并没有发挥出应有的作用,整体利用率较低。

现状调查及存在的问题:

在寒假期间,我们团队调查了浙江省桐乡市第一人民医院、桐乡市梧桐街道社区医院等浙江部分地市医院,向安徽省芜湖市弋矶山医院、港社区长江医院、南瑞社区卫生院的相关医务工作者和部分社区居民发放了问卷调查,并向医院工作人员咨询了各自医院已有的健康档案系统的情况。

通过分析问卷和了解到的信息,总结出目前健康档案系统的大致现状和存在的问题:

1、目前社区医院和地市级医院的健康档案以纸质和电子病历为主,很多未达到严格意义的健康档案数据标准,不同地区电子病历的格式、内容等存在差异;早期纸质病历并没有录入医院的信息系统。

2、目前已有的电子健康档案系统数据库,主要以地市或省级卫生主管单位为节点,实行纵向上下的网络信息传输模式,作为最终节点的社区医院仅有档案录入权限;各节点之间没有实现横向连接,健康档案共享利用率低。在我们团队调查的过程中,我们了解到已有的纸质或是电子健康档案只能在本院使用,在本院以外的其他社区医院对该电子档案并不承认,一方面,由于医院之间的电子健康档案系统没有对接,另一方面,出于对本院医生处方权的保护和劳动成果的保护,院方不愿意把自己建立的健康档案对外共享。

3、目前的健康档案系统,仅限于特定卫生系统单位使用和查看,其海量数据并没有发挥出为当地的医学教育和科研机构提供有效教学和研究支持的平台作用。另外,作为健康档案重要组成元素之一的档案提供者―普通居民,在健康档案系统日益普及的同时,却没有能够让普通居民通过这套所谓健康档案的网络系统及时的了解到自己的健康状况和健康发展趋势。

4、在调查过程中,部分居民担心健康档案数据一旦制作成面向网络和研究机构公开的系统,会导致个人的一些隐私泄露。

5、在我们调查的过程中,部分乡镇基层医务工作者表示,有时会出现为了完成定量的健康档案录入任务,会在信息系统中重复录入一些数据的现象。

我们的建议:

1、针对现状一,我们建议:

     应严格执行卫生部有关电子病历、健康档案等数据结构标准的相关规范性文件,严格统一健康档案系统的数据构成模版;各级医疗卫生部门用到的此类系统软件,可有主管部门统一部署;可以有计划的指导和要求各医院根据实际情况把一定年限内的纸质病历等,转化为健康档案要求的数据格式录入系统,既解决了纸质档案的保存问题,又进一步丰富了健康档案系统的数据库。

2、针对现状二,我们建议:

针对此种现象,首先在软件和网络应用技术上要解决不同医院已存在的电子健康档案系统改造,使之能够互相对接;同时,基层医院特别是社区医院信息化设备相对缺乏,这也制约了建立横向的数据连接系统,对此主管部门应当予以重视和解决。因此,需要在已有的树状健康档案系统基础之上,建立起既有纵向传输,又有横向连接的全面共享系统平台;主管部门可以采取一定程度的奖励措施鼓励各医院在改造后的系统平台上贡献出他们的成果,并在贡献的同时可以检索、查阅其他地区、医院已经共享的健康档案。至此各省、市之间实现横向连接,让每个节点都有录入和查阅数据的权限,可在一定程度上解决了健康档案系统的信息孤岛现象,同时可提高健康档案的利用率。

3、针对现状三,我们建议:

在改造后的健康档案管理系统软件上提供相关数据程序接口,建立一个有准入机制的健康档案检索数据库,以提高数据在使用过程中的保密性和安全性。数据库中,为每个人建立独立的健康档案,包括就诊的病例资料和既往病史等相关信息;该数据库由专业人士进行建立、维护和更新,可具有一定的数据统计分析功能和趋势预测的模型,并采用加密机制在网络中传输。每个公民都可以在数据库相应的网站,用自己的身份证号等作为独立标识,登录查询自己的健康信息,并可以通过系统对自己既往健康档案中关键数据进行分析,得出自己可能的健康趋势,以及一些保健信息等;而一些医疗研究人员可以先得到健康档案系统管理单位的授权,由管理人员在数据库中进行相应的检索,查询到他们需要的资料,更快更准确的为医学教育、科学研究和大规模疾病防治提供大样本的数据依据。

4、针对现状四,我们建议:

居民健康档案涉及个人隐私,居民个人隐私受法律保护,在建立过程中应首先做好宣传和动员;在建档案的时候就应该明确告知居民,他的信息是受到尊重和保护的,在档案建立时会隐去档案中某些特征明显的信息;应及时出台对个人数据信息保护的相关法规,特别是对医疗健康档案中较为敏感信息给予特别规范,禁止数据管理人进行不法处理。对数据信息当事人赋予特定的权利,如查询、更正、删除以及居民在任何时候都有无条件退出公开系统的权利。另外,在系统设计时,应考虑到系统安全,数据传输加密以及用户授权使用和权限分配等问题。

5、针对现状五,我们建议

当地政府卫生部门应该加大对基层医生的信息化培训和教育,增强他们的责任感和使命感。档案记录应严格按照相关数据标准,重点突出、条理清楚、便于计算机数据处理和管理,并确保数据的真实性,杜绝档案雷同现象等。同时,主管部门应建立对录入系统健康档案信息的定期和不定期检查的制度,确保系统中数据的真实性、可靠性和规范性;同时可建立相应的评比和奖惩制度,进一步促进此项工作。

总结:

从居民角度出发,政府卫生部门以及当地相关卫生部门,应加大宣传力度,让广大民众对健康档案有深入了解,包括健康档案的内容,居民需要提供的资料项目,以及健康档案在日后就诊的作用,并让他们实施监督的权利。通过这些知识的宣传可以让居民积极配合,为信息的真实性以及完备性打下基础,同时让居民体验到一个完善的健康档案,为自身医疗保健和日常生活的带来的便利和实惠。

从医务工作者的角度出发,首先在收集到信息后,要及时准确地录入到健康档案系统中,承担起信息搜集的责任;另一方面,可以从健康档案系统查阅就诊病人的既往健康信息和就诊信息,从而更加全面的了解就诊病人的健康状况,为进一步诊断提供更加丰富的信息和依据。

从政府角度出发,一个完备的居民医疗健康档案系统,是一个国家基本数据的重要来源之一。大量的健康样本,可以为国民健康状况普查、疾病调查研究、医学教育等事业发展提供取之不尽用之不竭的数据来源,从而可以在一定程度上推动这些医疗相关事业的发展。

进入21世纪后,面向临床医疗的信息化发展道路,一些医院的HIS应用到临床医技药剂各科室与病人医疗相关的各个环节,医学影像系统(PCAS)检验系统(LIS)陆续应用,并对HIS 的功能进行扩充升级及与PCASLIS 等进行互联集成,形成文字符号图形声像等资料于一体的内容更加完整的电子病历档案。采用的技术更加丰富,有利于健康档案系统更好的建立,也为电子健康档案建立创立了条件。我们相信电子健康档案网上数据库的形式,有条件,也有技术更加全面和完善的实施。

(查看申报书请下载附件)

  附件下载: 20162257500.doc
团委首页 | 建议意见 | 书记邮箱 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 邮编:241000 网站电话:0553-3932412 技术支持:办公室网络信息科